Profil Profesional Mandiri

Profil profesional mandiri merupakan cerminan pencapaian kualitas yang diharapkan dari lulusan setelah berkarir dalam profesinya selama 3 (tiga) – 5 (lima) tahun. Profil profesional mandiri Program Sarjana Teknik Sipil berdasarkan analisis kebutuhan industri yang dikaitkan dengan bidang keilmuan program studi berdasarkan visi-misi UIB (Universitas Internasional Batam) dan visi-misi PS TS. Rumusan profil profesional mandiri PS TS mempertimbangkan kebutuhan Kepulauan Riau sebagai negara kepulauan khususnya dan Indonesia pada umumnya yang membutuhkan tenaga profesional bidang teknik sipil, sehingga diharapkan dapat mengelola sektor konstruksi Indonesia secara lebih optimum.

Profil Profesional Mandiri merupakan cerminan pencapaian kualitas yang diharapkan dari lulusan setelah berkarir dalam profesinya selama 3 (tiga) – 5 (lima) tahun. Profil Profesional Mandiri Program Sarjana Teknik Sipil adalah lulusan yang memiliki kriteria sebagai berikut:

1. Ahli teknik sipil mampu menggunakan pengetahuan sains dasar, matematika, ilmu rekayasa dan manajemen konstruksi untuk melakukan pekerjaan sebagai perencana, perancang, konstruktor, operator atau pengambil kebijakan infrastruktur bangunan teknik sipil.
  2. Profesional atau wirausahawan di bidang teknik sipil yang mampu berperan aktif serta berkontribusi positif dan inovatif baik secara mandiri maupun sebagai bagian dalam kerjasama kelompok.
  3. Individu yang kaya akan wawasan rekayasa teknik sipil dengan selalu mempertimbangkan faktor ekonomi, keamanan, keselamatan publik, dan kelestarian lingkungan.
  4. Individu yang memiliki motivasi untuk pengembangan kapasitas diri dan secara aktif terlibat dalam kegiatan pengembangan profesi dalam pekerjaannya.

Profil Profesional Mandiri Sarjana Teknik Sipil UIB dibentuk berdasarkan analisis kebutuhan yang dikaitkan dengan bidang keilmuan program sarjana berdasarkan visi-misi UIB dan visi-misi PSTS. Analisis kebutuhan Profil Profesional Mandiri Program Sarjana Teknik Sipil telah dilakukan dengan mempertimbangkan bahwa pembangunan infrastruktur di Indonesia yang semakin berkembang pesat baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Untuk mengakomodasi hal ini, diperlukan institusi pendidikan yang mempunyai tujuan dan menyediakan sumber daya manusia untuk mendukung pembangunan infrastruktur tersebut. Sistem dan prosedur yang digunakan untuk menetapkan dan mengevaluasi Profil Profesional Mandiri adalah melalui laporan hasil evaluasi profil lulusan hasil kuesioner oleh PS TS dan BPAK (Biro Pengembangan Alumni dan Karir) UIB serta pertemuan rutin dengan stakeholders dan juga alumni. Pembahasan bersama dengan stakeholders dan alumni dalam penyusunan Profil Lulusan Mandiri akan semakin intens ketika menjelang pergantian kurikulum baru.

Rumusan profil profesional mandiri PS TS  juga mempertimbangkan kebutuhan sumber daya manusia profesional Indonesia yang dibutuhkan dalam proses perencanaan, perancangan, pengembangan, pemanfaatan, pemeliharaan dan penghapusan infrastruktur di Indonesia. Untuk menyesuaikan dengan kebutuhan para pengguna lulusan dan bidang keilmuan yang terus berkembang dalam mengikuti kemajuan sains dan teknologi, maka PS TS juga mempunyai 5 (lima) laboratorium yang mampu beradaptasi dengan pembagian keilmuan, yaitu:

1. Laboratorium Struktur dan Material Laboratorium Struktur
  2. Laboratorium Geoteknik